V-Keung

首页 私信 归档 RSS

勇于尝试

突然想起祖辈父辈他们的人生阅历都好像很丰富多彩,相对于自己,好像逊色了很多。
想起小时候听爷爷说,他小时候被带过去很多地方,因此学过几套拳,也会书法等等。学武这事,我爷爷从小就叫我们几堂兄弟姐妹扎马,也耍过几套拳给我们看,但究竟是否真的能拿来打,那就要另当别论了,毕竟年代久远。但书法这回事就真的是那么回事,还别说,我爷爷用毛笔写的字真的能用来欣赏的,我的书法启蒙教育也是我爷爷给的,只是我没能继承我爷爷的这种能力。然后因为太爷爷那辈好像是地主阶级什么的,被打压,但我爷爷还是在村里当上了书记什么的,威风得很,小时候爷爷带我们回村子,村里的人见到我爷爷都得恭恭敬敬的,忒有面子。但后来人也老了,没那么喜欢唠叨了,我也是笨,没好好听爷爷说过他的事迹。到爷爷去世了,家里的事情还是乱糟糟。家家有本难念的经。
再说说我爸,我爸没什么了不起的,那时候他们高中好像是要考来着,我爸考了两年没考上,用我爷爷的话说,不是读书的料,估计我遗传到的都是不好的。然后就出来工作了,重点就来了,我爸25岁前就走了大半个中国了,喝了半个中国的酒。我跟我爸聊啥都不咋地,到时聊喝酒和地理人文风景之类的才聊得开。
最后看看自己,23岁了,感觉自己学什么都是半桶水,有什么特长嘛,就运动细胞好一点,爱琢磨数码产品但不精通。其他就真的没什么好吹嘘的。所以啊,趁现在还年轻,就多多接触新事物,总不能当自己成为爸爸爷爷之类的时候跟我的子孙说,你爸爸年轻的时候是浪子,拍过很多拖之类的吧,这样就真的是为老不尊教坏子孙了。
多多接受新事物吧,文艺点就是琴棋书画样样金通,实用点说就是技多不压身。

标签: 散笔

评论